Le chlorure est requis en petite quantité et aide au métabolisme de la plante, à la photosynthèse, à l’osmose (le mouvement de l’eau dans les cellules végétales) ainsi qu’à l’équilibre ionique dans les cellules.
Le chlorure est un élément important pour la croissance et le développement des plantes, mais il doit être présent en quantités appropriées. Voici quelques-uns des rôles du chlorure pour les plantes :
1- Osmorégulation :
Le chlorure joue un rôle important dans la régulation de l’équilibre hydrique des cellules végétales. Il aide à maintenir une pression osmotique optimale à l’intérieur des cellules, ce qui leur permet de maintenir leur forme et leur fonctionnement.
2- Photosynthèse :
Le chlorure est également nécessaire pour la photosynthèse, qui est le processus par lequel les plantes produisent leur propre nourriture. Il est essentiel pour la production d’ATP (adénosine triphosphate) et pour la régulation de l’ouverture et de la fermeture des stomates, qui sont les pores à travers lesquels les plantes échangent de l’oxygène et du dioxyde de carbone ainsi que pour la transpiration.
3. Résistance aux maladies :
Le chlorure contribue à la résistance des plantes aux maladies et aux infections. Il a été démontré que les plantes qui reçoivent des quantités adéquates de chlorure sont plus résistantes aux maladies et aux attaques de ravageurs.
Cependant, un excès de chlorure peut être toxique pour les plantes, entrainant une diminution de la croissance et de la production de fruits.
Les besoins en chlorures varient d’une plante à une autre et il est important de maintenir un équilibre approprié pour une croissance et un rendement optimal.
Une carence en chlorure peut toutefois se produire s’il y a _sur une base constante_ moins de 2 ppm (partie par million ou mg/kg) de chlorure dans le substrat. Les symptômes sont des tâches chlorosées avec de petits points nécrosés situés entre les veines ou sur les bords des jeunes feuilles. Dans le cas le plus sévère, une carence en chlorure pourrait causer le flétrissement de la plante.
Voici quelques symptômes de carence en chlorures chez les plantes :
- Décoloration des feuilles : les feuilles peuvent devenir jaunes ou blanches.
- Perte de vigueur : Les plantes peuvent avoir un faible taux de croissance, avec un retard dans floraison ou la fructification.
- Nécrose foliaire : Les feuilles peuvent se dessécher et mourir prématurément.
- Sensibilité accrue aux maladies : Les plantes peuvent devenir plus vulnérables aux maladies et aux infections fongiques.
- Réduction de la qualité du fruit : Une carence en chlorure peut réduire la teneur en sucre et altérer la saveur du fruit.
- Ralentissement de la photosynthèse : La chlorophylle _qui est essentielle pour la photosynthèse_ contient du chlorure. Une carence en chlorure peut donc réduire la capacité des plantes à produire de l’énergie.
Si vous soupçonnez une carence en chlorures chez les plantes, il est recommandé de faire une analyse de salinité pour déterminer une fertilisation avec un engrais contenant du chlorure, ce qui peut être nécessaire pour corriger la carence.
Toutefois, il faut savoir que la plupart des sources d’eau contiennent du chlorure en quantité suffisante. Il est donc que des carences surviennent.
A des quantités élevées, le chlorure peut compétitionner d’autres ions.
Une toxicité en chlorures chez les plantes peut se manifester par plusieurs symptômes, notamment :
- Jaunissement des feuilles : entraine ensuite la nécrose des extrémités ou des bords des feuilles plus âgées ainsi que le bronzage.
- Les feuilles peuvent également se dessécher et tomber prématurément.
- Réduction de la croissance : les plantes peuvent présenter une croissance ralentie ou arrêtée en présence de concentrations élevées de chlorure. Les racines peuvent être endommagées ce qui peut entrainer une réduction de la capacité de la plante à absorber l’eau et les nutriments.
- Diminution de la production : la production de fruits ou de légumes peut être réduite en raison de la toxicité dûe au chlorure, les fruits peuvent être plus petits ou présenter de défauts de forme ou de couleur.
- Augmentation de la sensibilité aux maladies : Les plantes peuvent être sensibles aux maladies et aux ravageurs lorsqu’elles sont exposées à des concentrations élevées de chlorure. Celà peut rendre la plante plus vulnérable aux attaques de champignons, d’insectes et de bactéries.
- Effets sur les plantes annuelles : Les plantes annuelles peuvent être plus sensible à la toxicité du chlorure que les plantes vivaces, car elles ont une durée de vie plus courte et une capacité limitée à s’adapter à des conditions de croissance stressantes.